淡雪豆腐スープ

さっきついったで豆腐のレシピの話題で盛り上がってた時に紹介したふわふわ豆腐のスープのレシピですw

材料(4人前)

  • 卵白・3コ分
  • 豆腐(絹ごし)・1/2丁
  • 鶏ささみのひき肉(2度びき)・100g
  • 生クリーム・大さじ2
  • かたくり粉・大さじ2
  • 鶏ガラスープ・カップ3
  • ハム(みじん切り)・2枚
  • 調味料・塩、こしょう、酒

1.豆腐は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをとり、裏ごしする
2.ボウルにひき肉を入れ、水大さじ4くらいを加えて手でよく練り混ぜ、ねっとりとなったら塩とこしょう各少々、酒大さじ1で味をつけ、さらに生クリーム、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる
3.別の乾いたきれいなボウルに卵白を入れ、硬く泡立てておく
4.2のひき肉に裏ごしした豆腐を入れて混ぜ合わせ、むらなく混ざったら3の卵白を加えて軽く混ぜ合わせる
5.なべにスープを入れて煮立て、塩小さじ1、こしょう少々、酒大さじ2で味を調え、4を入れて一煮立ちさせ、火を止める
6.器に盛り、ハムのみじん切りを散らす
それぞれ混ぜ合わせたものを最後にスープに入れるだけの簡単レシピだと思います^^卵白をひき肉と混ぜ合わせるときに、あまりよく練ってしまうとせっかく泡立てた卵白がつぶれてしまうので、軽く混ぜ合わせるだけにするとよさそうです。