CDデビューの日

そっか今日が2年前のデビューの日なんですよね。なんかグループによってデビューやデビュー日って全く違った意味を持っていて感慨深いですね…。かつんは歌が好きで、歌に重きを置いているグループというのが私のイメージなので、CDデビューおめでとうって今年いえることがうれしいです。歌って踊っている時の彼ら、楽しそう。そして昨日の田口・中丸氏に続き今日は赤西くんもドリボ観に来ていたそうですよ。Wow!


今日は小山氏好きの、ロスタイムライフのチケット取れなかった某さんのために(笑)グローブ座に行ってきた。平日の帰りに〜と思ってたんですが割とそんな時間もなく、っていうかそんな時間に行っても確実に開いてないよね、ということで本日お散歩ついでに。チラシとか置いてないかな〜と思って行ってみたけど、公演ない時は入り口も開いてないんですねやっぱり…。ていうかグローブ座ってこのグローブ座か!結びついてなかったけどこれだったのかぁ…なんだ、シェイクスピア専門劇場じゃなくなっちゃってたんですね…前に何度か見に来てましたよシェイクスピア。残念だな。やっぱりシェイクスピアだけじゃやっていけなかったのかな…。
あったかく沈丁花の香りもうららかに、うきうきお散歩でした。チラシはなかったのでグローブ座のロスタイムライフのでかい看板撮ってきたのですが、あれ山手線から確実に見えますよね。今その回りの山手線使ってたらもっと早く気づいたのになぁ…。そのでかい看板載せていいものかどうか分からないのでとりあえず保留…もし欲しい方がいらっしゃったらお送りしますので拍手からどうぞ(笑)。

野ブタの時にズームインスーパーでやっていた「全国お弁当選手権(条件:豚肉を使う)」で優勝したお弁当に入っていた、亀梨くんが「梅が食べられないのに食べられた」という梅団子を作ってみました。ふと思い立ち、「肉団子って生姜と小ネギのみじん切りとか入れる感じだよね?梅だし、和風かな」的なテキトーさと、念のため見てみたシュウマイとミートボールのレシピを若干参考にしつつなんとなく作った。のに感動的に美味しくてどうしようかと思いました。…ほんともう…自分の才能が恐くなってくるわ…(また…)。TVで説明していた、「シソを入れる」と「ポン酢に漬け込む」部分を忘れていて(…)。これどーすんだっけ、焼いたらバラバラになりそう…。→お弁当じゃないし、スープでいっか。というわけで、出汁+味をみてお醤油と塩を足して作ったスープにルッコラと、適当な大きさに丸めた肉団子を入れてお団子に火が通ったらサーブ。

自分メモに材料:

  • 豚挽肉
  • 卵(挽肉700gくらいに対して1個)
  • パン粉
  • 小ねぎ
  • 生姜ひとかけ(半分はみじん切りで半分はすりおろし)
  • 梅肉
  • 塩・こしょう

この二度と同じものが作れなそうな適当さ。…ハンバーグとかシュウマイとかミートボールの要領だよ!で、きっとわかりますよね^^挽肉の赤味の割合とか味とか、その時々で違うから、結局その時に味を見て適当に調節するしかないものね。厳密なレシピなんてなくたって大丈夫だよね!

………硬くなっちゃったバゲットでパン粉作ってる間にちょっと考えごとしてたら指をすってしまって負傷した…。バ、バゲットばかにできないぜ…手強い。そんな負傷の上に完成したこの美味しい豚梅団子スープなのです。ほんとマジ天才かってほどおいしかった(…いい加減にしろ)。かぶのスープに続く自分的ヒットでした。たぶんこのレシピで作ればみんな美味しくできるハズだよ^^!あとこれ、スープの中で熱しすぎると梅の味も風味もなくなってしまうので気をつけて…。